Recette

Salade japonaise à ma façon

Chaud devant, chaud devant, une salade japonaise pour 4 !

Salade Chinoise à ma façon

Pour tous les inconditionnés des saveurs asiatique, voici la salade japonaise à ma façon. Bien qu’elle soit longue à réaliser,  cette salade est à garder dans votre carnet de recette

Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
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Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 petit chou blanc
30 cl de vinaigre de riz (à défaut utiliser du vinaigre de cidre moins onéreux )
3 cuillères à soupe de cassonade

Pour la sauce : 
10 cl de vinaigre de riz (à défaut utiliser du vinaigre de cidre moins onéreux )
1 cuil. à soupe d’huile vierge de noix bio
1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
1 cuil. à soupe de nuoc-mâm
1 cuil. à soupe de soja
120 grammes de cerneaux de noix
1 gousse d’ail
1 citron vert
Sel et poivre du moulin
Feuilles de coriandre (facultatif)

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ETAPE 1 – Préparation du chou
1. Coupez le chou très très finement et disposez-le dans un grand saladier. Recouvrez-le d’eau froide, ajoutez 1 c. à soupe de sel, mélangez et laissez tremper pendant 20 min.
2.Versez le vinaigre dans un bol, ajoutez le sucre, une pincée de sel et fouettez légèrement avec une fourchette pour émulsionner le tout.
3.Egouttez bien le chou, jetez l’eau salée, séchez le saladier et replacez le chou.
4.Versez la marinade sur le chou et mélangez.
5.Laissez mariner entre 1h (minimum) et 4 h (idéal).
6.Grâce à cette marinade, le chou se ramollit tout en restant croquant, il va rendre de l’eau et devenir plus digeste.
7.Egouttez le chou en le pressant très fort entre vos mains et jetez toute la marinade.
8.Une fois bien égoutté, disposez le chou dans un saladier.

ETAPE 2 – Préparation de la sauce asiatique
1. Emulsionnez ensemble le vinaigre de riz ou de cidre, le nuoc-mâm, l’huile et la sauce soja
2. Ajoutez l’ail, le jus de citron et les cerneaux de noix concassés.

ETAPE 3 – Dressage
1. Assaisonnez la salade de chou avec la vinaigrette
2.Répartissez dans des bols et déposez un cerneaux de noix entier, servez avec des baguettes.

Astuce : La salade, même assaisonnée, se conserve quelques jours au réfrigérateur tout en restant fraîche et croquante.

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