Recette
Velouté choux-fleur & noix
Un velouté parfait avant les fêtes de noël !
Velouté choux-fleur & noix
J’ai choisi une recette simple mais idéale, réconfortante à base de légumes : le velouté de chou-fleur et noix. Il y a quelques jours, j’avais envie d’une bonne soupe chaude. Comme j’avais un choux fleur qui me lorgnait au réfrigérateur, alors le choix a été vite fait, pourquoi pas associer nos bonnes noix à ce légume d’hiver !
Préparation : 13 min
Cuisson : 18 min
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Ingrédients (pour 6 personnes) :
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ETAPE 1 – Préparation du velouté
Préparez tous vos ingrédients : émincer les oignons, couper le choux fleur en fleurets, écraser l’ail, rincer les pois chiches, râper le gingembre, ciseler la coriandre
Préchauffez le four à 150°, étalez les noix sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les mettre 10 minutes au four. Pendant ce temps, fouettez le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il mousse bien, ajouter le curcuma et paprika. Versez les noix et mélangez à nouveau. Les remettre au four pendant 15 minutes
Dans une casserole, ajoutez un filet d’huile d’olive et les oignons. Faire revenir 2 minutes.
Ajoutez le gingembre râpé, l’ail, mélangez et cuire 1 minute de plus
Ajoutez ensuite le lait de coco, le chou-fleur, 1 tasse d’eau par personne (200ml environ, mais vraiment jusqu’à ce que le choux-fleur soit à peine recouvert), salez, poivrez
Laissez mijoter à couvert à feu doux pendant 10 minutes
Égouttez les pois chiches puis ajoutez les dans la casserole une fois les 5 minutes écoulées. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le choux fleur soit tendre (insérer un couteau)
Servir votre velouté parsemé des noix torréfiées, coriandre et jus de citron
Astuce : pois chiche « crispy » >>> Préchauffer le four à 200°C. Ouvrir et rincer les pois chiches de la conserve, et les mettre dans un bol. Saupoudrer d’un filet d’huile d’olive et d’épices (un peu selon ce que vous avez), paprika, cumin, un peu de curcuma, et un peu de sel, et remuer pour les enrober. Les verser sur la plaque du four (ou dans un plat), enfourner pour 20 minutes pour commencer, et vérifier la texture au bout de ces 20 minutes. On veut un pois chiche « crispy ». Ajouter 5 minutes de cuisson au fur et mesure jusqu’à atteindre la bonne consistance.
Recette trouvée et inspirée du blog https://www.theflyingflour.com/blog