Recette
Velouté chou-fleur et asperges rôtie
Les asperges rôties au four sont une façon de délaisser les modes de cuisson classiques à l’eau ou à la vapeur. Je trouve les asperges bien plus goûteuses cuites ainsi. Et puis, le mélange chou-fleur et asperges blanches est inattendu mais délicieux !
Velouté chou-fleur et asperges blanches rôties
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
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Ingrédients (pour 5 personnes) :
1 kilo d’asperges blanches
1 oignon jaune
1 gousse d’ail
le cube de bouillon
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ETAPE 1
Préchauffez votre four à 180°C
ETAPE 2
Pendant ce temps, préparez vos légumes.
Émincez l’oignon, l’ail.
Lavez puis coupez le chou-fleur en sommités.
Rincez, pelez, taillez vos asperges en fine tranche régulières dans la longueur.
ETAPE 3
Dans une grosse casserole, ajoutez une noisette de beurre, les oignons et l’ail. Faire revenir 2 minutes. Ajoutez ensuite un filet d’huile d’olive et le chou-fleur. Faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant pour que le chou soit légèrement doré.
En parallèle, déposez vos asperges sur une plaque allant au four. Arrosez d’huile d’olive et enfournez 20 minutes.
ETAPE 4
Ajoutez de l’eau à hauteur du chou-fleur, le cube, salez, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Étape 5
Conservez quelques asperges pour la décoration. Ajoutez vos tranches d’asperges rôties dans la casserole. Mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajustez en sel et poivre selon vos goûts. C’est prêt !
Conseil
Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter une pointe de crème ou de mascarpone ;). Bon appétit !