Newsletter mars 2025
Travail saisonnier à la ferme ROMANAT : l'énergie de la jeunesse à l'œuvre
Un travail saisonnier enrichissant
Chaque annĂ©e, Ă l’approche de la saison des rĂ©coltes d’abricots, le monde agricole se lance dans une course contre la montre pour trouver la main-d’Ĺ“uvre nĂ©cessaire. Dans la DrĂ´me des Collines, Ă la ferme Romanat, c’est aussi le cas. Et le traditionnel dĂ©bat revient sur le devant de la scène : la main-d’Ĺ“uvre manque. Les jeunes ne veulent plus travailler ? En ĂŞtes-vous si certains ? Sont-ils aussi fainĂ©ants qu’on veut nous le faire croire ? Ă€ la ferme Romanat, nous avons une autre vision des choses…
Découvrez dans cet article notre vision des choses, des anecdotes et, si vous partagez nos valeurs, rejoignez-nous
Histoires de Récolte : Immersion dans la Vie d'une Ferme Familiale
Contrairement aux idées reçues, les jeunes sont motivés et pleins de ressources.
Ă€ la Ferme Romanat, nous le constatons chaque annĂ©e lors de la rĂ©colte des abricots. Nous offrons un travail saisonnier de rĂ©colte d’abricots dans la DrĂ´me qui va au-delĂ de la simple cueillette.Â
#Notre ferme : une histoire de famille Ă taille humaine
Notre ferme reste Ă taille humaine, gĂ©rĂ©e par Fabien et moi tout au long de l’annĂ©e.
Contrairement, Ă la culture de l’asperge et des noix, la rĂ©colte des abricots demande beaucoup de bras et une grande attention du lever au coucher du soleil. En haute saison, notre effectif passe donc de 2 Ă plus ou moins 25 personnes sur l’exploitation.
#La récolte des abricots : enjeux et valeurs d'une exploitation familialle
La rĂ©colte des abricots est bien plus qu’une simple activitĂ© saisonnière. Elle reprĂ©sente le principal revenu annuel de l’exploitation et concentre une annĂ©e entière de travail et d’investissements.
Entraide, rythme et communication
Chaque fruit, mĂŞme le plus petit, a une valeur monĂ©taire. Il est essentiel de comprendre que :Â
- Ramasser les abricots au sol fait partie du travail.
- Cueillir un abricot en haut d’une branche, mĂŞme avec l’aide d’un escabeau, est essentiel.
- Commencer un arbre Ă deux et le terminer Ă deux est la base.
En transmettant ces valeurs et en travaillant ensemble, nous cherchons à offrir une expérience, où chaque personne comprend et valorise son rôle indispensable dans la chaîne.
#Pourquoi privilégier les locaux pour le recrutement de saisonniers ? Une question de bien-être et de logistique
Ă€ l’approche de la rĂ©colte des abricots, nous avons besoin de renforts. C’est pourquoi nous faisons appel Ă des saisonniers. Nous privilĂ©gions les jeunes domiciliĂ©s autour de chez nous.
Pourquoi ce choix ?
Tout simplement parce que la proximitĂ© est essentielle pour la forme de nos jeunes recrues. En habitant près de l’exploitation, ils peuvent maintenir un rythme soutenu tout au long de la saison sans ĂŞtre Ă©puisĂ©s par de longs trajets. Cela leur permet de travailler dans de meilleures conditions, de rester en forme et de profiter pleinement de l’expĂ©rience.
De plus, nous ne proposons pas d’hĂ©bergement. La logistique est trop lourde pour nous. Nous prĂ©fĂ©rons nous concentrer d’autres aspect tel que l’accueil et l’encadrement. Nous voulons que chaque saisonnier se sente bien intĂ©grĂ© et fasse partie intĂ©grante de l’aventure Romanat.
#L'Esprit d'Équipe : Comment Nos Jeunes Saisonniers Transforment la Récolte
La plupart d’entre eux sont pleins de bonne volontĂ©, travailleurs et motivĂ©s. Ça fait du bien de voir ça !
Chaque annĂ©e, les rires et les chants rĂ©sonnent dans les vergers. Nos abricots les inspirent ! Certains crĂ©ent des hymnes sur le thème des abricots, qui deviennent rapidement des classiques que tout le monde reprend en chĹ“ur. Les gâteaux faits maison, apportĂ©s par les jeunes, sont partagĂ©s lors des pauses, renforçant encore plus l’esprit d’Ă©quipe.
#La pause-café : un moment sacré à la ferme Romanat
Et comment parler des jeunes sans Ă©voquer la fameuse pause-cafĂ© ? Chez nous, la pause-cafĂ©, c’est sacrĂ© ! C’est un moment que l’on offre afin de se ressourcer.
Et bien sûr, qui dit pause-café dit gâteaux maison ! Danielle, notre « experte en douceurs », se fait un plaisir de préparer de délicieux gâteaux pour régaler nos jeunes
saisonniers. Des recettes simples, avec des ingrédients locaux et de saison. Les gâteaux de Danielle embaument la ferme.
#Travail et Camaraderie : L'Esprit de la Ferme Romanat
Au fil des saisons, des liens durables se tissent Ă la ferme Romanat. Certains jeunes reviennent chaque annĂ©e, d’autres sont devenus des amis proches, voire les parrains de nos enfants. Pour certains, c’est ici qu’ils ont rencontrĂ© leur premier amour, et ils ne se sont jamais quittĂ©s.
Travailler Ă la ferme Romanat, c’est tout cela ! Le travail est intense, pour autant Ă chaque saison une belle histoire se crĂ©e, oĂą efficacitĂ© et convivialitĂ© s’associent. Chaque annĂ©e, les jeunes nous prouvent avec brio que l’opinion sur leur manque d’engagement est totalement infondĂ©e. Ils sont lĂ , dans les champs, se mobilisent et contribuent activement Ă notre rĂ©ussite. D’annĂ©e en annĂ©e, les jeunes rĂ©pondent prĂ©sents et participe Ă la rĂ©ussite de notre saison. Nous leur en sommes infiniment reconnaissants. Merci Ă eux pour leur Ă©nergie et leur implication !
Alors, Si vous avez 16 ans et plus, que vous possĂ©dez 2 mains et 2 yeux, et que vous ĂŞtes prĂŞt(e) Ă vous adapter au rythme de la rĂ©colte des abricots, rejoignez nous ! La ferme Romanat est un lieu oĂą l’on travaille dur, mais oĂą l’on rit aussi, surtout Ă l’heure de la pause-cafĂ© !
Faites-nous connaître !
Vous avez aimé cet article ? Partagez cet article pour faire découvrir l'ambiance chaleureuse de la ferme Romanat !
Réagissez à cet article
Vous souhaitez réagir à cet article ? Vous avez la parole en bas de cette page
Je goûte
Inscription Newsletter
Pour ne plus rater les ventes directes de notre ferme inscrivez-vous Ă la newsletter
Une fois par mois actus de la ferme, découverte de mon métier d’agriculteur, agenda des ventes directes sont sur votre boîte mail
Cet article reflète magnifiquement l’Ă©nergie qui vous anime et votre respect pour le vivant.
Merci et belles récoltes encore cette année.
Bien cordialement
Chantal et Bruno
Merci 🌱🤞