Recette

Recette d'Asperges blanches au Curry et Gambas à la Plancha : Un Duo Terre-Mer Savoureux

Découvrez notre recette d’asperges blanches au curry et gambas à la plancha, idéale pour un repas convivial entre amis ou en famille. Ce duo terre-mer est idéal tant pour un déjeuner dominical que pour une soirée décontractée au jardin.

Duo Terre-Mer : Asperges blanches et Gambas Cuits à la Plancha

Comme sa sœur, l’asperge verte, l’asperge blanche se prêtent très bien à la cuisson à la plancha. Vous n’aurez pas besoin de les précuire à l’eau avant de les « plancher ». Selon leur grosseur, la cuisson sera à adapter. Pour des asperges moyennes, comptez environ 10 à 15 minutes sur chaque face. Elles sont meilleures légèrement croquantes (mais c’est une question de goût).

duo terre - mer : asperge - gambas

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kilo d’asperges blanches
  • 3 à 4 gambas moyennes par personne
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive
  • 1 à 2 cuillère(s) à café de curry
  • 1 brique de lait de coco
  • 1 petite gousse d’ail, jus de citron vert, 1 bouquet de coriandre (facultatif)
  • fleur de sel, poivre du moulin

Préparation des asperges et des gambas

  • Lavez puis coupez le bout dur des asperges.
  • Peler les asperges de la base de la pointe vers le talon. 
  • Placez les asperges dans un grand saladier, saupoudrez-les de curry, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, puis mettez de côté.
  • Dans un autre récipient, faites mariner les gambas avec de l’huile d’olive, de l’ail et du jus de citron vert.

Cuisson

  • Asperges  : Une fois la plancha chaude, faites cuire les asperges, en les remuant fréquemment. Adaptez la cuisson à la grosseur des asperges. Les moyennes nécessitent environ 10 à 15 minutes de cuisson par face.A l’aide de la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson. Rappelez-vous que la pointe est plus tendre que le talon par conséquent, elle cuit plus rapidement. Les asperges sont cuites quand elles commencent à perdre de leur rigidité. Ne les faites pas trop cuire, elles doivent rester croquantes.
  • Gambas : c’est leur tour. Déposez-les directement sur la plancha. Pour des gambas moyennes, comptez généralement 2 à 3 minutes par face. Elles sont cuites quand elles deviennent roses et opaques.
  •  En parallèle, faites chauffer dans une casserole le lait de coco avec le reste du curry
asperge vallée du rhône

Dressage et présentation

Sur chaque assiette, disposez les asperges puis arrosez-les de lait de coco parfumé au curry.

duo terre - mer : asperge - gambas

Ces asperges au curry, un véritable délice pour les papilles ! Le croquant des asperges associé à la douceur du lait de coco et à la chaleur du curry en font un plat équilibré et réconfortant. Parfait pour un dîner entre amis ou en famille. Et vous, comment aimez-vous cuisiner les asperges ? Partagez vos recettes et astuces en commentaires

Conseils et astuces

-> Plat plus relevé: Ajoutez un piment frais ciselé à la sauce.
->Touche de fraîcheur: Ajoutez un zeste de citron vert à la sauce.
-> Plus gourmand, vous pouvez ajouter quelques noix concassées torréfiées

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