Newsletter mars 2025

Travail saisonnier à la ferme ROMANAT : l'énergie de la jeunesse à l'œuvre

Un travail saisonnier enrichissant

Chaque année, à l’approche de la saison des récoltes d’abricots, le monde agricole se lance dans une course contre la montre pour trouver la main-d’œuvre nécessaire. Dans la Drôme des Collines, à la ferme Romanat, c’est aussi le cas. Et le traditionnel débat revient sur le devant de la scène : la main-d’œuvre manque. Les jeunes ne veulent plus travailler ? En êtes-vous si certains ? Sont-ils aussi fainéants qu’on veut nous le faire croire ? À la ferme Romanat, nous avons une autre vision des choses…

Découvrez dans cet article notre vision des choses, des anecdotes et, si vous partagez nos valeurs, rejoignez-nous

Lire la suite…

Histoires de Récolte : Immersion dans la Vie d'une Ferme Familiale

Contrairement aux idées reçues, les jeunes sont motivés et pleins de ressources.

À la Ferme Romanat, nous le constatons chaque année lors de la récolte des abricots. Nous offrons un travail saisonnier de récolte d’abricots dans la Drôme qui va au-delà de la simple cueillette. 

Récolte abricots 2023 saisonniers travail saisonnier Producteurs abricots coulisses

#Notre ferme : une histoire de famille à taille humaine

Notre ferme reste à taille humaine, gérée par Fabien et moi tout au long de l’année.

Contrairement, à la culture de l’asperge et des noix, la récolte des abricots demande beaucoup de bras et une grande attention du lever au coucher du soleil. En haute saison, notre effectif passe donc de 2 à plus ou moins 25 personnes sur l’exploitation.

#La récolte des abricots : enjeux et valeurs d'une exploitation familialle

La récolte des abricots est bien plus qu’une simple activité saisonnière. Elle représente le principal revenu annuel de l’exploitation et concentre une année entière de travail et d’investissements.

Entraide, rythme et communication

travail saisonnier

Chaque fruit, même le plus petit, a une valeur monétaire. Il est essentiel de comprendre que : 

  • Ramasser les abricots au sol fait partie du travail.
  • Cueillir un abricot en haut d’une branche, même avec l’aide d’un escabeau, est essentiel.
  • Commencer un arbre à deux et le terminer à deux est la base.

En transmettant ces valeurs et en travaillant ensemble, nous cherchons à offrir une expérience, où chaque personne comprend et valorise son rôle indispensable dans la chaîne.

#Pourquoi privilégier les locaux pour le recrutement de saisonniers ? Une question de bien-être et de logistique

À l’approche de la récolte des abricots, nous avons besoin de renforts. C’est pourquoi nous faisons appel à des saisonniers. Nous privilégions les jeunes domiciliés autour de chez nous.

Pourquoi ce choix ?

Tout simplement parce que la proximité est essentielle pour la forme de nos jeunes recrues. En habitant près de l’exploitation, ils peuvent maintenir un rythme soutenu tout au long de la saison sans être épuisés par de longs trajets. Cela leur permet de travailler dans de meilleures conditions, de rester en forme et de profiter pleinement de l’expérience.

travail saisonnier

De plus, nous ne proposons pas d’hébergement. La logistique est trop lourde pour nous. Nous préférons nous concentrer d’autres aspect tel que l’accueil et  l’encadrement. Nous voulons que chaque saisonnier se sente bien intégré et fasse partie intégrante de l’aventure Romanat.

#L'Esprit d'Équipe : Comment Nos Jeunes Saisonniers Transforment la Récolte

Et puis, il faut bien le dire, à chaque saison, les jeunes nous apportent un nouveau souffle ! Leur bonne humeur, leur « cool attitude » et leur insouciance désamorcent nos journées stressantes. Leur énergie est communicative.

La plupart d’entre eux sont pleins de bonne volonté, travailleurs et motivés. Ça fait du bien de voir ça !

Chaque année, les rires et les chants résonnent dans les vergers. Nos abricots les inspirent ! Certains créent des hymnes sur le thème des abricots, qui deviennent rapidement des classiques que tout le monde reprend en chœur. Les gâteaux faits maison, apportés par les jeunes, sont partagés lors des pauses, renforçant encore plus l’esprit d’équipe.

#La pause-café : un moment sacré à la ferme Romanat

Et comment parler des jeunes sans évoquer la fameuse pause-café ? Chez nous, la pause-café, c’est sacré ! C’est un moment que l’on offre afin de se ressourcer.

Et bien sûr, qui dit pause-café dit gâteaux maison ! Danielle, notre « experte en douceurs », se fait un plaisir de préparer de délicieux gâteaux pour régaler nos jeunes  

travail saisonnier

saisonniers. Des recettes simples, avec des ingrédients locaux et de saison. Les gâteaux de Danielle embaument la ferme.

#Travail et Camaraderie : L'Esprit de la Ferme Romanat

Au fil des saisons, des liens durables se tissent à la ferme Romanat. Certains jeunes reviennent chaque année, d’autres sont devenus des amis proches, voire les parrains de nos enfants. Pour certains, c’est ici qu’ils ont rencontré leur premier amour, et ils ne se sont jamais quittés.

Travailler à la ferme Romanat, c’est tout cela ! Le travail est intense, pour autant à chaque saison une belle histoire se crée, où efficacité et convivialité s’associent. Chaque année, les jeunes nous prouvent avec brio que l’opinion sur leur manque d’engagement est totalement infondée. Ils sont là, dans les champs, se mobilisent et contribuent activement à notre réussite. D’année en année, les jeunes répondent présents et participe à la réussite de notre saison. Nous leur en sommes infiniment reconnaissants. Merci à eux pour leur énergie et leur implication !

Alors, Si vous avez 16 ans et plus, que vous possédez 2 mains et 2 yeux, et que vous êtes prêt(e) à vous adapter au rythme de la récolte des abricots, rejoignez nous ! La ferme Romanat est un lieu où l’on travaille dur, mais où l’on rit aussi, surtout à l’heure de la pause-café !

Faites-nous connaître !

Vous avez aimé cet article ? Partagez cet article pour faire découvrir l'ambiance chaleureuse de la ferme Romanat !

Réagissez à cet article

Vous souhaitez réagir à cet article ?  Vous avez la parole en bas de cette page

Je goûte

Inscription Newsletter

Pour ne plus rater les ventes directes de notre ferme inscrivez-vous à la newsletter

Une fois par mois actus de la ferme, découverte de mon métier d’agriculteur, agenda des ventes directes sont sur votre boîte mail

Dernières news …

Venez à notre rencontre le 14 mars 2025

4.2/5 - (8 votes)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *