Recette
Vin de NOIX à l'ancienne
Saviez-vous que la petite feuille qui sépare le cerneaux à l’intérieur de la coquille s’utilise ? Ne la jetez plus, elle permet de concocter un délicieux apéritif. Grâce aux zestes de noix, suivez la recette et découvrez comment réaliser votre propre VIN de NOIX.
Vin de NOIX
Le vin de noix est un apéritif traditionnel obtenu par macération de noix dans du vin et de l’alcool. On obtient après des semaines un alcool doux qui se boit en apéritif ou en dessert. Pour changer de la recette « classique » à base de noix vertes confectionnée à la SAINT JEAN, découvrez sa confection version automnale.
Préparation : 10 min
Cuisson : 0 min
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Ingrédients :
5 litres de vin rosé (merlot)
1 litre d’eau de vie de fruits comme l’abricot
230 grammes de zeste de noix
3 sachets de sucre vanillé
1 kilo de sucre
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ETAPE 1 – Préparation
Mettez les zestes de noix dans un bocal, y ajoutez le sucre vanillé, le sucre. Versez le vin et l’eau de vie par dessus. Fermez votre bocal et laisser macérez minimum 4 mois en agitant le bocal tous les jours.
ETAPE 2 – Filtration
Filtrez une première fois le vin de noix. Laissez-le reposer 48 heures en refermant bien la bouteille. Puis filtrez une seconde fois avec un filtre plus fin et conditionnez-le dans des bouteilles en verre. Conservez dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Le vin de noix se bonifie en vieillissant. L’idéal c’est une macération d’1 an.
ETAPE 3 – Dégustation
Attendre l’été pour le consommer bien frais à l’apéritif.
Remerciement : merci à Katia et toute sa famille pour se partage de recette traditionnelle.
Merci pour toutes vos belles recettes !
un plaisir de vous les partager, bon bout d’an