Recette

Recette de Mousse Express d'Asperges sur Lit d'Anchoïade : Une Explosion de Saveurs

Découvrez notre recette de mousse express d’asperges sur lit d’anchoïade, une entrée raffinée qui marie la fraîcheur des asperges au goût iodé des anchois. Parfaite pour impressionner vos invités lors d’un repas élégant ou convivial.

Découvrez la Mousse Express d'Asperges sur Lit d'Anchoïade

Cette création culinaire, mousse express d’asperges sur son lit d’anchoïade, se partage entre amis ou en famille, que ce soit en verrine pour une touche d’élégance ou en entrée pour ravir les papilles. Une harmonie  parfaite entre terre et mer garanti ! 

mousse asperges

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
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Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • Mousse d’asperges
    10 asperges soit environ 500 grammes de grosses asperges
    150 grammes de mascarpone
    Sel, poivre selon ses habitudes
  • Anchoïade
    150 grammes de filet d’anchois
    2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 gousse d’ail
    1 à 2 cuillères à café de câpres

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Préparation de la Mousse d'Asperges

  1. A l’aide d’un économe en respectant le sens de haut en bas pour « faire descendre la sève et l’amertume dans le pied que l’on va casser », peler les asperges de la base de la pointe vers le talon (en les posant une à une à plat sur le plan de travail et en faisant le tour du légume régulièrement).
  2. Les nettoyer sous un filet d’eau. Les botteler avec du fil de cuisine.
  3. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée et citronnée pendant environ 15 min.
  4. Égouttez et laissez refroidir les asperges.
  5. Mixez les asperges avec le mascarpone. Réservez

Confection de l'Anchoïade

  1. Pendant la cuisson de l’asperge, réalisez l’anchoïade.
  2. Rincez vos filets d’anchois à l’eau.
  3. Dans le bol du mixeur, incorporez et mixez tous les ingrédients ensemble.
  4. Ajustez la dose d’huile d’olive pour obtenir une belle pommade.
  5. Réservez

Dressage et Présentation

  1. Répartissez l’anchoïade dans le fond des verrines.
  2. Versez la mousse au-dessus.
  3. Laissez les verrines au frais jusqu’au moment de servir.
mousse asperges

Cette mousse express d’asperges sur lit d’anchoïade est une entrée élégante et savoureuse qui ravira vos convives. Essayez-la dès aujourd’hui et partagez vos impressions en commentaire !

Conseils et astuces

-> Pour une texture plus onctueuse, vous pouvez passer la mousse d'asperge au presse purée avant de la dresser
-> La mousse peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur pendant quelques heures.

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