Recette

Mousse express d'asperges sur lit d'anchoïade

Explorez une explosion de saveurs avec notre délicieuse entrée : la mousse d’asperges express sur son lit d’anchois. On aime le mariage parfait entre fraîcheur des asperges et le goût iodé des anchois dans chaque bouchée. Prêt à ravir vos papilles ?

Mousse express d'asperges sur son lit d'anchoïade

Cette création culinaire, mousse express d’asperges sur son lit d’anchoïade, se partage entre amis ou en famille, que ce soit en verrine pour une touche d’élégance ou en entrée pour ravir les papilles. Une harmonie  parfaite entre terre et mer garanti ! 

mousse asperges

Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
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Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • Mousse d’asperges
    10 asperges soit environ 500 grammes de grosses asperges
    150 grammes de mascarpone
    Sel, poivre selon ses habitudes
  • Anchoïade
    150 grammes de filet d’anchois
    2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 gousse d’ail
    1 à 2 cuillères à café de câpres

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ETAPE 1 – La  mousse

  1. A l’aide d’un économe en respectant le sens de haut en bas pour « faire descendre la sève et l’amertume dans le pied que l’on va casser », peler les asperges de la base de la pointe vers le talon (en les posant une à une à plat sur le plan de travail et en faisant le tour du légume régulièrement).
  2. Les rincer sous un filet d’eau. Les botteler avec du fil de cuisine.
  3. Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée et citronnée pendant environ 15 min.
  4. Égouttez et laissez refroidir les asperges.
  5. Mixez les asperges avec le mascarpone. Réservez

ETAPE 2 – L’anchoïade

  1. Pendant la cuisson de l’asperge, réalisez l’anchoïade. Rincez vos filets d’anchois à l’eau.
  2. Dans le bol du mixeur, incorporez et mixez tous les ingrédients ensemble. Ajustez la dose d’huile d’olive pour obtenir une belle pommade. Réservez

ETAPE 3 – Dressage

  1. Répartissez l’anchoïade dans le fond des verrines.
  2. Versez la mousse au-dessus.
  3. Laissez les verrines au frais jusqu’au moment de servir.
mousse asperges
Je goûte

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