Recette
Mousse express d'asperges sur lit d'anchoïade
Explorez une explosion de saveurs avec notre délicieuse entrée : la mousse d’asperges express sur son lit d’anchois. On aime le mariage parfait entre fraîcheur des asperges et le goût iodé des anchois dans chaque bouchée. Prêt à ravir vos papilles ?
Mousse express d'asperges sur son lit d'anchoïade
Cette création culinaire, mousse express d’asperges sur son lit d’anchoïade, se partage entre amis ou en famille, que ce soit en verrine pour une touche d’élégance ou en entrée pour ravir les papilles. Une harmonie parfaite entre terre et mer garanti !
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
__
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- Mousse d’asperges
10 asperges soit environ 500 grammes de grosses asperges
150 grammes de mascarpone
Sel, poivre selon ses habitudes - Anchoïade
150 grammes de filet d’anchois
2 belles cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
1 à 2 cuillères à café de câpres
__
ETAPE 1 – La mousse
- A l’aide d’un économe en respectant le sens de haut en bas pour « faire descendre la sève et l’amertume dans le pied que l’on va casser », peler les asperges de la base de la pointe vers le talon (en les posant une à une à plat sur le plan de travail et en faisant le tour du légume régulièrement).
- Les rincer sous un filet d’eau. Les botteler avec du fil de cuisine.
- Les plonger dans une casserole d’eau bouillante salée et citronnée pendant environ 15 min.
- Égouttez et laissez refroidir les asperges.
- Mixez les asperges avec le mascarpone. Réservez
ETAPE 2 – L’anchoïade
- Pendant la cuisson de l’asperge, réalisez l’anchoïade. Rincez vos filets d’anchois à l’eau.
- Dans le bol du mixeur, incorporez et mixez tous les ingrédients ensemble. Ajustez la dose d’huile d’olive pour obtenir une belle pommade. Réservez
ETAPE 3 – Dressage
- Répartissez l’anchoïade dans le fond des verrines.
- Versez la mousse au-dessus.
- Laissez les verrines au frais jusqu’au moment de servir.
Je goûte
Inscription Newsletter
Pour ne plus rater les ventes directes de notre ferme inscrivez-vous à la newsletter
Une fois par mois actus de la ferme, découverte de mon métier d’agriculteur, agenda des ventes directes sont sur votre boîte mail