Newsletter Mars 2023
Gestion de l'Eau en Agriculture Durable : L'Or Bleu du XXIème Siècle
La gestion de l’eau est devenue un enjeu crucial de notre époque, et particulièrement dans le domaine de l’agriculture. Face aux défis posés par le changement climatique et la raréfaction des ressources en eau, il est impératif d’adopter des pratiques agricoles durables et responsables. Dans cet article, nous vous invitons à explorer les enjeux de la gestion de l’eau en agriculture, les solutions que nous mettons en œuvre dans notre ferme, et les défis auxquels nous sommes confrontés pour préserver cette ressource vitale.
AU SOMMAIRE
#L'Eau, l'Or Bleu du XXIème Siècle : Défis et Solutions pour l'Agriculture Durable

Quelles en sont les causes et les conséquences ? Face à ce déficit hydrique que la France traverse, quelles réponses pour une meilleure gestion de l’eau en agriculture ?
#L'Eau : Une Ressource Naturelle Fragilisée par le Changement Climatique et l'Activité Humaine
Impact de l'Activité Humaine sur les Ressources en Eau
Incontestablement, l’homme dérègle l’équilibre de tout l’écosystème. L’activité humaine, première consommatrice d’eau douce, reste l’origine centrale du déficit hydrique. Selon les zones du globe terrestre, la demande en eau est supérieure à l’offre. Elle inclut l’augmentation démographique, le taux de développement économique, l’urbanisation et la pollution. Tous ces facteurs exercent des pressions sans précédent sur l’accélération du changement climatique et le renouvellement de l’eau.
Analyse de la Consommation d'Eau par Secteur
L’agriculture est la plus gourmande en eau. Il n’en reste pas moins qu’elle n’est pas la seule responsable, d’autres acteurs ont une part de responsabilité. Pour preuve en moyenne entre 2008 et 2018, l’’agriculture consomme 45% du total, devant le refroidissement des centrales électriques (31%), l’eau potable (21%) et les usages industriels (4%) (source : article de l’Express).
#L'Impact du Déficit Hydrique sur l'Écosystème et l'Agriculture
Conséquences du Déficit Hydrique sur les Nappes Phréatiques
Indispensable à la vie, l’eau douce est un élément essentiel pour tout être vivant de notre planète terre. En 2022-2023, faute de pluie, les nappes phréatiques sur le territoire français n’ont pas refait le plein et enregistrent un fort déficit hydrique. De nombreux département sont d’ores et déjà en état d’alerte. Or, si les précipitations sont trop faibles ou interviennent au mauvais moment, la croissance des végétaux peut être affectée négativement, réduisant le volume et la qualité des récoltes.
Effets sur la Croissance des Végétaux et la Qualité des Récoltes
En absorbant l’eau contenu dans le sol, les plantes se nourrissent d’une multitude de nutriments nécessaires à leur survie. Sans cet apport nutritif, les risques de maladies augmentent. Les arbres deviennent plus vulnérables aux insectes, bactéries, champignons. Parallèlement, les arrêtés sécheresse sont pris de plus en plus tôt, sur des périodes de plus en plus longues et visent essentiellement les prélèvements d’eau en agriculture.
#L'Eau : Une Ressource Indispensable pour les Agriculteurs
Témoins au quotidien de l’impact de la pénurie d’eau, nous considérons l’eau comme l’or bleu du XXI -ème siècle. Économiser l’eau devient essentiel car la période où la demande est la plus forte correspond aussi au moment où la ressource est au plus bas. En 2012, un effort de 40% de diminution de consommation d’eau annuel est demandé aux agriculteurs du bassin versant de la Drôme des Collines. Cet objectif est atteint. Pour le perdurer, nous œuvrons au quotidien à préserver les ressources en eau tout en gardant une logique économique viable. A ce jour, ils consistent en 6 gestes.
Modernisation de l'Irrigation pour une Gestion Efficace de l'Eau
En novembre 2020, nous démarrons un vaste chantier en remplaçant le système d’irrigation par de la micro-aspersion. Elle cible plus précisément les besoins en eau de nos arbres, réduit drastiquement la consommation et les maladies, aide à la lutte contre le gel
Conservation des Sols et Choix Variétal
Nous sélectionnons, entretenons un enherbement spécifique aux besoins de nos arbres. Il favorise les apports en nutriment et réduit l’érosion. Le climat change, nos cultures doivent changer en même temps, nous adaptons nos choix variétal en fonction du climat.
Véritable brise-vent, la haie protège les sols de l’érosion. Les arbres et les plantes qui la composent gardent l’humidité et apportent de la fertilité grâce à l’humus des feuilles mortes. Espace de vie pour de nombreuses espèces animales, notamment les insectivores.
Utilisation de Sondes et Participation à des Tables Rondes
Nous utilisons des sondes implantées dans les champs et connectées sur nos smartphones. Nous mesurons en temps réel la température et le taux d’humidité. Elles facilitent la prise de décision sur le besoin d’arroser ou pas.
Nous participons à des tables rondes pour suivre l’évolution du climat, se former aux nouvelles variétés
Gestion de l'eau en agriculture : des efforts non reconnus ?
Nul doute, que nos actions apportent de réelles réponses à une meilleure maîtrise de nos prélèvements d’eau. En revanche, toutes ces démarches, outils, techniques nécessitent des investissements financiers supplémentaires de grandes ampleurs qui ne sont pas reconnus. Les arrêtés préfectoraux continuent à restreindre drastiquement les prélèvements d’eau des agriculteurs. Cette situation met en péril la productivité des cultures et par conséquent se répercute sur les marchés, le commerce et la sécurité alimentaire en général. La régularisation hydrique est certes un passage obligatoire pour le monde agricole.
Cependant, nous ne voulons pas être les seuls victimes de ce déficit hydrique. La non prise en considération des autres activités humaines dans l’équation nous semble une erreur. La survie de tout un système économique, écologique et sanitaire passent par des réponses collectives et pas uniquement sur le monde agricole. Sans cela, il est à prévoir à moyen terme une montée en puissance des conflits d’usages intersectoriels au niveau nationale et bien au-delà.
article rédigé en mars 2023, mis à jour en février 2025
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La version officielle sur le manque d’eau est à prendre avec modération comme dans beaucoup d’autres domaines. Caroline Delbee pense que la France ne manque pas d’eau mais qu’il faut savoir et vouloir bien la chercher. Elle pourrait peut-être vous aider.
https://www.sourcier-caroline-delbee.fr/
Il est vrai que l’arrosage au pieds des cultures est bien efficace mais le système économique ne le soutient pas.
A bientôt
Pour info, de plus en plus de producteurs proposent des « kits recettes » en utilisant leurs produits et ceux d’autre producteurs.
ex:https://www.pourdebon.com/kit-pizza-yolo-p47424
Chez direct verger, je verrai bien le kit tarte asperges/abricots et pogne fourrée à la confiture d’abricot.
Meri pour toutes ces recommandations, à étudier en effet… A bientôt pour les asperges accompagnées de votre dernière commande 😉
Hâte de découvrir les nouvelles variétés de fruits de la ferme Romanat adaptées à la sécheresse!
des pistes de diversification sont en cours de réflexion comme par exemple la grenade ou bien encore la pistache