Recette
Tartine aux Asperges Blanches
Un énorme coup de cœur pour cette tartine printanière particulièrement savoureuse et tellement simple à réaliser…. Bruschetta aux asperges blanches, quelle délice !
Bruschetta aux Asperges Blanches
Originaire de Naples, la bruschetta est un plat ou antipasto dit pauvre. Créée avant tout pour ne pas jeter le vieux pain, elle consiste à agrémenter une tranche de pain, grillée et frottée à l’ail, de légumes, fromages, charcuteries, le tout assaisonné avec les condiments de votre choix et arrosé d’un filet d’huile d’olive
Préparation : 20 min – Cuisson au four : 15 minutes à 200°C chaleur tournante
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Ingrédients (pour 5 personnes) :
3 à 4 asperges par personne (selon la grosseur, et pourquoi pas des asperges fines)
150 g de mascarpone
1 gousse d’ail
1 filet d’huile vierge de noix
quelques branches d’Aneth (facultatif)
1 citron jaune (facultatif)
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Instruction
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à fond épais et y mettre les asperges. Dorer à feu moyen vos asperges de chaque côté. A l’aide de la pointe d’un couteau, vérifier la cuisson. Attention, la pointe de l’asperge est plus tendre donc cuit plus vite que le reste. Une fois la cuisson terminée, réserver et faire revenir les lardons
Tartiner généreusement chaque bruschetta de crème de mascarpone, déposer délicatement vos asperges, puis les lardons, soupoudrer de pignons de pin et terminer par un filet d’huile vierge de noix
Votre bruschetta printanière est prête à être dégustée
Suggestion : remplacer votre lard par d’autres charcuterie : serrano, jambon de parme ou encore de la pancetta. Toutes ces charcuteries apporteront de la profondeur à votre recette. Il existe autant de bruschettas que d’idées qui vous passent par la tête pour la déguster. Alors, à vos grille-pains et faites nous part de vos idées d’association, on en raffole !