Recette

Tartine aux Asperges Blanches

Un énorme coup de cœur pour cette tartine printanière particulièrement savoureuse et tellement simple à réaliser…. Bruschetta aux asperges blanches, quelle délice ! 

Bruschetta aux Asperges Blanches

Originaire de Naples, la bruschetta est un plat ou antipasto dit pauvre. Créée avant tout pour ne pas jeter le vieux pain, elle consiste à agrémenter une tranche de pain, grillée et frottée à l’ail, de légumes, fromages, charcuteries, le tout assaisonné avec les condiments de votre choix et arrosé d’un filet d’huile d’olive

Préparation : 20 min – Cuisson au four : 15 minutes à 200°C chaleur tournante

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Ingrédients (pour 5  personnes) :

▪️1 tranche de pain de campagne par personne
▪️3 à 4 asperges par personne (selon la grosseur, et pourquoi pas des asperges fines)
▪️150 g de mascarpone
▪️1 gousse d’ail
▪️1 filet d’huile vierge de noix
▪️quelques branches d’Aneth (facultatif)
▪️1 citron jaune (facultatif)
▪️pignons de pin

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Instruction

▪️Retirer le talon (conserver le pour un velouté d’asperge, la recette ici ), éplucher vos asperges de la pointe vers le talon, rincer à l’eau. Si vous utilisez des asperges fines, rien de plus simple et pratique. Il n’y a pas besoin d’éplucher l’asperge fine. Munissez-vous d’un ciseau et coupez des tronçons d’environ 1cm. Faites revenir vos asperges fines avec le lard
▪️Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à fond épais et y mettre les asperges. Dorer à feu moyen vos asperges de chaque côté. A l’aide de la pointe d’un couteau, vérifier la cuisson. Attention, la pointe de l’asperge est plus tendre donc cuit plus vite que le reste. Une fois la cuisson terminée, réserver et faire revenir les lardons
▪️Assaisonner votre mascarpone avec le jus d’un citron jaune et d’aneth
▪️Tartiner généreusement chaque bruschetta de crème de mascarpone, déposer délicatement vos asperges, puis les lardons, soupoudrer de pignons de pin et terminer par un filet d’huile vierge de noix
▪️Enfournez 15 minutes au four
 

Votre bruschetta printanière est prête à être dégustée  🤤

Suggestion : remplacer votre lard par d’autres charcuterie : serrano, jambon de parme ou encore de la pancetta. Toutes ces charcuteries apporteront de la profondeur à votre recette. Il existe autant de bruschettas que d’idées qui vous passent par la tête pour la déguster. Alors, à vos grille-pains et faites nous part de vos idées d’association, on en raffole ! 

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