Newsletter février-mars 2024
Portrait : Fabien ROMANAT, Entre Terre et Cybersécurité
Portrait Agriculteur et cybersécurité : double vie, un défi quotidien relevé avec détermination. Fabien ROMANAT, c’est l’histoire d’un homme qui jongle entre deux mondes : celui de la terre, où il cultive ses vergers, et celui du numérique, où il excelle en tant que responsable de projet en cybersécurité.
En poursuivant l’article, découvrez son portrait , à travers mon regard de conjointe collaboratrice et d’épouse.
#Portrait - La double casquette de Fabien ROMANAT : Quand la Terre Rencontre le Numérique
En effet 2017, Fabien partage son temps. Il exerce à la fois le métier d’agriculteur et de responsable de projet avant-vente spécialisé en cybersécurité. Deux activités, deux costumes différents, mais le même bonhomme, le même sourire et la même foi dans le travail. Il passe dans une même journée du col blanc à la tenue d’agriculteur.
#L'Héritage Familial et l'Appel des Études
Fils d’agriculteur, petit-fils et arrière-petit-fils d’agriculteur, Fabien est né il y a 43 ans à quelques centaines de mètre de l’exploitation familiale, dans un petit appartement situé dans le vieux centre de SAINT DONAT SUR L’HERBASSE. Tout le destinait à devenir agriculteur – et, pourtant, poussé par ses parents d’accéder au savoir, Fabien part à CHAMBERY en étude supérieure. Par conséquent, son début de parcours s’effectue loin de ses terres natales.
Un début de parcours loin de ses terres natales
Titulaire d’un master II en cybersécurité, c’est dans des Sociétés de Services et d’Ingénierie en Informatique (SS2I) à LYON puis VALENCE, qu’il effectue toute la première partie de sa carrière, gravissant tous les échelons jusqu’à devenir responsable de projet avant-vente spécialisé en cybersécurité dans une start-up de VALENCE.
#Le Retour aux Sources : De Cadre à Agriculteur
Cependant, en parallèle, lorsque ses parents parlent de retraite et transmission des terres agricoles familiales, une petite voix lui rappelle tous les investissements, toute la sueur coulée par ses ainés, surtout par son père qui y a grandi. Il ne peut pas imaginer laisser son héritage dans d’autres mains. L’appel de la terre est plus grand.
#L'appel de la terre est plus grand
Finalement, en 2016, Fabien décide de reprendre l’exploitation familiale, à laquelle il est si attaché. Le 1er avril 2017, le lendemain de la retraite de sa maman, il devient officiellement chef d’exploitation d’une ferme de 20 hectares composée d’abricots, de noix et d’asperges.
Témoin de la grande difficulté de vivre de l’agriculture, il conserve par sécurité de trésorerie son emploi de cadre et partage ainsi son temps entre les deux activités professionnelles. Depuis, les journées sont relativement remplies.
#Nouvelle génération, nouvelle valeur ajoutée
Bien que Fabien ait repris la ferme familiale, il y a mis sa patte, parce qu’en vingt ans le métier et les techniques ont changé. Les pratiques agricoles évoluent.
#Modernisation et Innovation : La Nouvelle Ère de la Ferme
Progressivement, au fil du temps, il façonne un nouveau paysage : plus de haie pour accueillir les oiseaux destinés à manger les nuisibles, l’arrivée des brebis pour entretenir le sol naturellement, culture des noyers en BIO…
De surcroît, il a engagé de nouveaux investissements pour moderniser : culture des noix, irrigation, filets paragrêles, hangar, vergers…
Par ailleurs, un autre pari tenez à cœur Fabien : remettre au goût la vente directe ! En quelques années, nous réussissons à développer un nouveau réseau. Ce circuit de distribution apporte beaucoup à l’activité : un contact direct avec les clients, le plaisir de partager les connaissances avec le public. Aujourd’hui, la vente directe représente un tiers de l’activité agricole.
#L'Équilibre Parfait : Quand Deux Passions se Complètent
Le premier travaille la terre les bottes au pied, les mains sur le volant du tracteur. Le second porte une belle chemise blanche et des souliers vernis, pour traiter des risques informatiques en cybersécurité. Grâce à un mental et une capacité à travailler extraordinaires, le cumule des 2 métiers offre un équilibre qui nourrit Fabien mais aussi la famille. Agriculture et cybersécurité se complètent. Sa vision du monde et son travail s’en trouvent enrichis.
De son poste dans le tertiaire, où il répond à des appels d’offres sur la sécurité informatique, Fabien garde un goût prononcé pour la gestion de crise, gestion administrative, gestion du personnel, prioriser, négocier. Ses compétences de responsable de projet avant-vente sont mis à profit. En parallèle, l’activité agricole, réel bol d’air, permet de garder les pieds sur terre.
#Les Défis et les Réussites d'une Double Vie
Arboriculteur et responsable avant-vente en cybersécurité dans la même journée n’est pas toujours évident, voir usant. Les journées de Fabien sont un véritable marathon. Il commence souvent par un tour dans les champs avant le levé du soleil et se rend ensuite à VALENCE pour sa deuxième journée de travail. Les périodes de récolte sont particulièrement intenses, l’obligeant à travailler de longues heures sans relâche.
futur génération
A l’heure du film du soir, bien souvent, il dort depuis bien longtemps. Continuer ce rythme semble un peu fou et encore que … Outre l’aspect sécuritaire du revenu, cette double casquette souligne la chance d’exercer deux métiers riches, qui nous animent chaque matin et contribuent à établir un équilibre précieux dans notre quotidien.
article rédigé en février 2024, mis à jour en février 2025
Cet article peut vous intéresser
Réagissez à cet article
Vous souhaitez réagir à cet article ? Vous avez la parole en bas de cette page
Faites-nous connaître !
Vous avez aimé cet article ? N'hésitez pas à le partager avec vos amis passionnés de nature et de bons produits ! Vous nous aidez à faire connaître notre ferme, nos produits et à soutenir notre démarche 😉
Je goûte
Inscription Newsletter
Pour ne plus rater les ventes directes de notre ferme inscrivez-vous à la newsletter
Une fois par mois actus de la ferme, découverte de mon métier d’agriculteur, agenda des ventes directes sont sur votre boîte mail
Tous les soirs en mangeant vos noix, nous nous disons « Ouah elles sont bonnes » Je serais fidèle au rendez vous pour la commande 2025.
Le jus d abricot nous a aussi ravi.
Merci de perpétuer tout cela.Petite fille de paysan, je suis toujours admiratrice par ceux qui
ont le courage et la foie de continuer ce métier passionnant mais devenu de plus en plus difficile .
Dommage d habiter si loin, et de ne pas pouvoir venir sur l exploitation.
Bonne continuation dans tout ce que vous faite.
Merci
Merci pour vos encouragements qui nous motivent chaque jour. Si la route de vos vacances vous conduit près de chez nous, nous serons ravis de vous accueillir.
Très belle semaine.
A très vite , Marie Laure et Fabien
Merci pour toutes ces infos très intéressantes et bravo à vous pour tout ce travail accompli pour le bien être de tous. Merci pour vos bons produits, je regrette d’avoir loupé la livraison de noix je n’étais pas sur Toulon à ce moment là 😭. Je me rattraperai cette année. Je souhaite à toute votre famille une très belle année 2025 et au plaisir de vous revoir.
Nous ravis de vous lire ☺️. Nous sommes déjà dans les starting-blocks pour les saisons futurs et espérons vous y retrouver🤞.
Encore merci de votre message, très belle et heureuse année 2025
Marie Laure & Fabien
Bonjour
Je suis admirative du parcours de Fabien. Un bel exemple pour notre génération de jeunes.
J ajoute qu il est bien entouré par une épouse bienveillante et efficace. Bravo à vous
Merci pour ce beau message qui nous touche sincèrement.
Belle et heureuse année
C’est toujours un plaisir de venir à la ferme se régaler des asperges, des abricots (une tuerie!!!), et de croiser Marie-Laure et son sourire. Très beau portrait, qui reflète une vie passionnée. Hâte que la saison reprenne pour venir vous faire coucou.
Bonjour,
Merci pour vos mots chaleureux !
Nous aussi, nous attendons avec impatience le début de la saison pour vous accueillir à nouveau et échanger quelques mots. Vous êtes toujours les bienvenus pour venir nous rendre visite et partager ces moments de convivialité.
À très bientôt !
Marie-Laure et Fabien
Un grand BRAVO à tous les deux !
Derrière un grand homme, il y a toujours une femme !!! Quel plaisir de connaître des personnes travailleuses et compétentes qui apportent leur joie avec leur production !
Quel contraste avec l’actualité qui met en scène des assistés toujours mécontents.
Nous sommes tellement heureux et impatients et heureux de vous retrouver !
Tous mes amis se joignent à moi pour vous féliciter !
Avec toutes mes amitiés –
Merci Monique. Depuis maintenant 4 ans, nos chemins se croisent lors des ventes directes près de chez vous. Une relation amicale s’est installée entre nous. Nous en sommes très heureux. Votre témoignage nous encourage et donne du sens à notre travail. Merci, Marie-Laure
Quel beau portrait de ce mari que je ne connais pas .! Le sourire de sa femme nous apportant les abricots et les noix a domicile (la Loire) est toujours une joie .!
Merci à tous les 2 ,pour votre travail ,votre gentillesse .
Britt
Merci pour votre message… Joie sincèrement partagée. C’est toujours un immense plaisir de vous compter parmi les livraisons. A très vite Marie-Laure
Un grand bravo à tous les deux qui nous régalez à chaque saisons de vos produits. Depuis la vente en direct nous avons plaisir de développer votre réseau sur notre région. Nous espérons pouvoir continuer aussi longtemps que nous nous connaissons. Emilie et Romaric.
Merci, merci beaucoup pour votre message ! Au delà de l’activité de la vente directe, c’est un réel plaisir de vous compter parmi nos amis. biseS à vous 3
Ah le beau portrait ! Plein d’humanité et de délicatesse, de profond respect et d’ouverture sur le réel à dompter. Merci à vous deux pour votre courage et votre persévérance mais aussi pour votre créativité et votre passion.
Vivement la saison des abricots sucrés et ô combien parfumés, et l’huile de noix parfaitement équilibrée !!
Merci encore et à bientôt en direct.
Geneviève Fort et Hervé Peyré
Merci Noëlle pour votre message. Vivement l’ouverture des ventes pour vous retrouver ! Marie-Laure
Découverte il y a quelques années, c’est toujours avec grand plaisir que nous degustons les asperges, abricots et noix de la ferme Romanat. La qualité de leur production et leur certification bio en font des fruits d’une belle qualité gustative. Une amie très malade, m’a rapporté qu’elle avait redecouvert le plaisir de manger des noix quand je lui ai envoyé les noix de Fabien ( elle habite la region de Bordeaux). En effet ce sont les seules qu’elle peut manger car elle etait très allergique aux noix du commerce. Aller chercher les fruits ou asperges à la ferme est toujours un plaisir car nous chaleureusement accueillis par Marie Laure aussi passionnée par son travail que Fabien.